热门知道网

什么是自恋型人格障碍?

嬷嬷千岁

2021/10/14 16:16:46

什么是自恋型人格障碍?
最佳答案:

(一)病理性自恋的表现:

﹡自恋遭到破坏的表现:强烈的妄自尊大,伴随着坚持努力的能力缺失——自命不凡,志大才疏,虎头蛇尾;

﹡缺乏促成稳定的平衡力来调整不切实际的计划,或无能承受挫折与失败;

﹡自尊在令人眩晕的顶峰与令人恐惧的低谷之间摇摆——自我陶醉,得意忘形,万劫不复。

二)病理性自恋的防御机制:

往往产生的比较早,体验自体感时就培养这种功能,口欲期开始,自体将不被喜欢和接受的侧面,投射给外部客体,并被加以贬低,这是摆脱内疚感和偏执性恐惧的方式,为了缓解虚弱感,对别人苛刻,牙尖嘴利,尖酸刻薄,容易挑剔别人。

自恋障碍防御的目的是与别人建立缺乏感情的关系,以此利用别人,并防止分离。两个体现自大的、成群出现的特点:

第一个为了缓解分离和失去资源而利用别人;

第二个让自己体验自身“高大上”,满足自恋。

防御群:

自大/全能感,投射、内射、投射性认同、分裂、理想化等等。

(三)病理性自恋的发展:

从依恋角度来讲是病理性自恋的形成,是由于早期不安全的依恋关系——回避拒绝类型、卷入型;当孩子成长期间缺乏恰当的肯定,或长期履行父母期待的角色,或因他人的需求而被情感/躯体/性虐待等等,导致孩子自我体验不稳定、脆弱、易受攻击,易失落、充满负性情绪(“自恋受伤”“自恋受羞辱”“自恋遭流血”),从而精疲力竭,感到空虚,生活无意义。

万华记录生活

2021/10/21 8:35:11

相关问题
热门推荐