热门知道网

你认为投资A股二级市场5万元本金可以做到50万吗?如何做到?

异通影迷

2021/10/14 21:46:33

你认为投资A股二级市场5万元本金可以做到50万吗?如何做到?

其他回答(1个)

  • 乡浓小超

    2021/10/20 11:05:47

    截至目前,是有的!

    1996年,基金经理大卫·哈丁(David Harding)创立元盛资本(Winton Capital Management),金融危机后,管理期货作为最分散的对冲基金策略之一而备受全球投资者追捧,元盛资本也得以发展壮大。启动资金仅为160万美元的元盛资本,一跃成为当前管理280多亿美元资本的全球最大CTA公司,投资于全球120多个交易市场。
    其全球旗舰基金元盛期货基金,采用全球多元化策略(WDP)。成立17年来,年化收益率13.83。

    国内,连续多年取得类似业绩的也有,只不过没有太多公开可查的记录。

    期货交易难度之大,确实让人怀疑是否可以长期稳定盈利

    巴菲特曾经说过,做投资就像滚雪球,重要的是找到很湿的雪和足够长的斜坡,这种论述强调的是复利的魅力。保持一个稳定的收益率,在复利奇迹的加持下,时间就会绽放出最美的玫瑰。

    然而,巴菲特没有说过,万一掉下斜坡怎么办?复利奇迹的另一面,就是前功尽弃。不管已经滚成多大的雪球,一夜回到解放前。期货交易的杠杆特性和合约到期特性,使得出现掉下斜坡的概率大大增加。

    正因为此,一些人通常把期货当成是屌丝逆袭的手段,一旦运气爆表一朝暴富,就不会再以期货为主业。比如期货大佬葛卫东,浓汤野人林广茂,现在都把大资金放在股市里了。当然这与期货市场的资金容量有限有关,但期货的凶险确实不得不考虑。

    如何才能做到长期稳定盈利

    我认为有两种:一种是依靠自己强大的分析研判能力,包括主观交易或者程序化交易等,每年保持不错的收益,在股市中称这种为做自己的α;另一种就是类似于上文提到的元盛,从事管理期货CTA的交易。

    对于第一种,他们的长期稳定盈利就要受到掉下斜坡的挑战。最典型的就是礼佛摩尔,拥有极强的交易能力,但是总归无法规避掉下斜坡的黑天鹅出现,而且不止一次,最终摧垮了股神强大的心理防线选择了自杀。

    全球最大的对冲基金桥水基金,创始人达里奥做出了享誉全球的全天候(All Weather)策略,其实质是一个被动跟踪股市、债市和商品等资产的策略。他们就认为长期来看市场是无法战胜的,任何做α的策略拉长时间周期来看,还不如只是跟踪市场做β的被动策略。

    对于第二种,也有类似的被动跟踪思想。比如元盛的期货基金,它的市场足够分散,涵盖全球100+期货市场(品种包括基本金属、债券、汇率、商品、能源、利率等)和1200+的世界各地股票。充分分散风险,以此避免突如其来的掉下斜坡。对于280亿美金的规模来说,掉下斜坡将是一件极为恐怖的事情。

    国内期货市场的未来

    元盛之所以可以做到如此分散风险,是因为其投资标的覆盖全球。对于国内普通交易者来说,我们虽然没有这么大的资金和这么多的标的,但是目前已经有五大交易所的50多个期货交易品种,涵盖了股指期货、国债期货、黑色金属、有色金属、化工、煤炭、农产品和软商品等不同板块,而且我们还可以参与国外期货交易,所以是可以做到充分分散风险了,期望将来也有元盛一样的国际巨头CTA基金。

相关问题
热门推荐