热门知道网

历史上有哪些智力超常、年少成名的神童?

丰润的小樱桃

2021/10/14 17:25:24

历史上有哪些智力超常、年少成名的神童?

其他回答(1个)

  • 随风浅笑悠然

    2021/10/17 10:34:21

    历史上的著名的才女,例如:她们!

    蔡文姬

    蔡琰,字文姬,又字昭姬。东汉大文学家蔡邕之女,一生颠沛流离:初嫁于卫仲道,丈夫死后而回到自己家里,后值因匈奴入侵,被匈奴左贤王掳走,嫁给匈奴人,并生育两个孩子。十二年后,曹操统一北方,用重金将蔡琰赎回,并将其嫁给董祀。

    蔡琰同时擅长文学、音乐、书法。《隋书·经籍志》著录有《蔡文姬集》一卷,但已失传,如今能看到的蔡文姬作品只有《悲愤诗》二首和《胡笳十八拍》。著名的历史典故“文姬归汉”说的就是她!

    李清照

    李清照,号易安居士,宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。她出生于书香门第,出嫁后与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。著作有《易安居士文集》《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本,今有《李清照集校注》。

    卓文君

    西汉时期蜀郡临邛(今四川省成都市邛崃市)人 ,汉代才女。她为蜀郡临邛的冶铁巨商卓王孙之女,姿色娇美,精通音律,善弹琴,有文名。卓文君与汉代著名文人司马相如的一段爱情佳话至今被人津津乐道。她也有不少佳作,如《白头吟》,诗中“愿得一心人,白头不相离”堪称经典佳句。主要作品《白头吟》、《怨郎诗》、《诀别书》等。

相关问题
热门推荐