热门知道网

要是缴费满15年,但未到法定退休年限,生病不能干了怎么办?

恒裁男士搭配

2021/6/10 21:02:41

最新延迟退休年限表出来了,我很怀疑我自己能不能干到64岁。\n

其他回答(2个)

  • 郑州凌凯

    2021/6/14 4:18:16

    现在仍然有不少人对养老保险持怀疑态度,总是患得患失,不交吧就怕自己吃了亏,交了后又觉得交养老保险不划算,那么社会养老保险到底值得不值得购买呢?

    答案是肯定的,我一个哥哥比较有眼光,早早就为没有固定收入的嫂子买了社会养老保险,当时按最低标准买的,退休后每月只有800元养老金,现在已经涨到1700多元,每年还有1700元的取暖费,别人都羡慕得不得了。

    只要你具备基本的经济条件,最好参加社会养老保险,就像题目中说的,社保交费15年,2019年退休后每月领取1000元养老金,虽然个人觉得1000元有点低,但是,你要反过头来算一算,这15年你一共交了多少钱呢?

    15年是社会养老保险交费的最低年限要求,如果你一直按最低标准缴纳,到退休总共交了也就不到10万块钱,然后每月能够领取1000元,这样的投资收益率,除了购买社会养老保险,哪里还有这么好的投资呢?

    更何况,达到退休年龄养老保险就不会再交了,但是你可以每月领取,随着年龄的增长,退休金还会不断增长,社会经济发展了,社会平均工资增长后,退休金也会跟着调整,因此养老保险具有抵御通货膨胀的能力,如果你自己持有10万现金,几十年后早就贬值的所剩无几了。

    除了退休后每月领取退休金,养老保险还可以保障自己身后之事,参加社会养老保险之后,保险人身故将会获得相应的抚恤金和其他补助,退休人员因病去世将获得10个月平均工资的抚恤金。

    养老保险除了可以用于养老金发放,还有劳动保险的作用,如果投保人退休前丧失劳动能力,可以获得响应赔偿,还可以申请提前退休,由于这部分发生概率小,很多人可能不知道。

  • 管云阳

    2021/6/18 15:13:53

    分别来看一下这三个因素对退休后的福利有什么影响。

    15年是什么意思?

    15年指的是社保缴纳的最低年限,只有缴纳年限达到15年,退休后才能每月领取养老金,它的重要性可想而知了。

    建议尽量早点缴满15年的期限,假设本科毕业22岁开始交,37岁就可以了,毕竟往后的事情难以确定,万一真有什么事情耽搁缴纳不了呢。所以还是早点缴满15年好,当然,缴纳超过15年以上的钱不会白缴,这个是缴款时间越长,未来的养老金越高

    缴费基数是个啥?

    缴费基数是我们在缴纳社保的时候,可以选择以社会平均工资的60%--300%为基数缴纳,比如社会平均工资是3000元,缴纳的基数可以是1800元--9000元。

    也就是说在缴社保时有一个上下限,如果我们按60%的平均缴费基数缴费一年,可以将上一年社会平均工资的基本养老金提高0.8%。如果你按300%的基数缴费,你可以把上一年社会平均工资的基本养老金增加2%。

    因此,缴费基数越高,同等薪资水平的人的退休工资就更高,因此缴费基数也是很重要的。建议在能够负担得起的情况下选择高缴费基数。

    为什么要关注医疗保险年限

    医疗保险缴费年限要关注是因为它和社保的最低缴纳年限是不同的,许多人认为退休是所有保险的退休,包括养老保险和医疗保险,但其实并不是。

    《社会保险法》规定医疗保险退休:达到法定退休年龄,医疗保险缴费年限达到国家规定年限的,可以直接享受基本医疗保险待遇,退休后不再继续缴费。

    医保缴纳最低年限一般是男满25年,女满20年,每个地方年限不一样,具体可查询当地社保政策。只有医保缴纳年限满足了,才可以享受终生医保福利,等退休的时候,你的医保卡中每年都会打进一笔钱,供看病用,除了这笔钱外,看病还享受报销的福利,给我们看病减轻一些压力。

    如果缴纳年限不够,通常通过连续支付满足年限要求或一次性补充来弥补。所以尽量还是早点缴满年限好点。

相关问题
热门推荐