热门知道网

古玉的自然沁色能仿造吗?

画中园

2021/6/10 23:03:12

古玉的自然沁色能仿造吗?

其他回答(2个)

  • 封秘

    2021/6/12 18:40:01

    我们现在提倡是双休,但其实很多人都只能休息一天,然后还有春节、五一、十一等长假也可以休息,既可以出去旅游也可以宅在家里,完全看自己选择。我们不禁在想古人是否也是双休呢?或者说古人又是怎么休假的呢?今天小祁就来跟大家聊一聊古代的休假制度。

    因为古代没有咱们现在这样的公司制度,当然也就没有我们这样的职员了,所以只能以古代的官员休假制度来了解一下。由于朝代不同,官员的休假制度也不同,但是大致遵循随时间推移而假期越来越少的规律。

    汉朝

    古代官员的休假制度最早是汉朝时期建立的,当时并不叫休假,而叫“休沐”,所谓“休沐”就是指沐浴和休息。据《汉律》记载:“吏员五日一休沐。”也就是说官员每工作五天就要放一天假,这个是常规休息。

    除了常规休息以外,每年的冬至、夏至会各放五天假,然后特殊的日子比如皇帝的生日就会放假三天,各种假一年算下来大概能休70多天。

    当然古代还有一个很特殊的丧假,这个假期可是非常的长,正常是27个月。因为古代大多以儒治国,而按照儒家传统的孝道观念,朝廷官员在职期间,如果父母去世,则无论此人担任何官何职,从得知丧事的那天起,必须辞官回到祖籍,为父母守制27个月,这个就叫丁忧。当然有时候朝廷会根据实际需要不许在职官员丁忧守制,这个就叫“夺情”。

    唐朝

    到了唐朝后,随着社会的发展进步,官员也是越来越忙了。因此唐高宗时期,将此前的做五休一改成了“十日休沐”,也就是每工作十天才放一天假,因此又被称为“旬假”。比如王勃在《滕王阁序》中说:“十旬休假,胜友如云。


    虽然常规休息少了,可是节假却多了很多。唐朝有三个“黄金周”,即春节、冬至、清明(加寒食)各休七天。然后还有中秋和夏至是分别放三天,还有什么元宵节、中元节、重阳节以及每逢节气都要放假一天,就是只要是个节几乎都要放假。

    除此之外还有探亲假,因为古代交通不方便,而官员又通常不在本地任职,所以为了照顾官员,特别安排有探亲假。这个假期是按照距离区分的,也就是如果父母在三千里外,每年有35天假,如果在五百里以外则是15天假。

    接下来的几个假很特殊,一个是田假,相当于现在的农忙假,有15天。还有一个是授衣假,这个是九月备制寒衣的假,也是15天。

    还有皇帝、孔子、老子的生日,也会放一到三天假。前前后后加起来得有100多天的假,只想感叹一句,唐朝的官员是真的幸福!

    宋朝

    其实宋朝的假比唐朝还要多!宋朝是中国历史上传统节日最多的朝代!

    宋朝沿袭了唐朝的旬休制度,而且宋朝也是逢节必修。宋朝有多达五个“黄金周”,即元旦、元日、寒食、冬至和天庆节(宋真宗时期创的,后世没有流传下来)各休7天。圣节(皇帝的生日)、上元、中元、夏至和腊月各放三天假。


    全年节假日76天,再加上常规休息36天,一年能达到112天休息。

    元朝

    官员的假期在宋朝达到了最高峰,到了元朝却急转直下,假期迅速减少。

    元朝依然沿用旬休制度,但是很多节假日被取消。元世祖忽必烈规定:若遇天寿、冬至,各给假两日;元正、寒食,各三日;七月十五日、十月一日、立春、重午、立秋、重九、每旬,各给假一日。”

    所以元朝的假期是很少的,一年只有16天假,再加上旬假36天,一年就是52天假。

    明清时期

    从明朝开始,旬假就被取消了。

    估计因为朱元璋比较勤劳,他要求官员也要多上班,每个月只有5号放一天假。然后节假方面,元宵节长达十天,元旦放五天,冬至三天。所以总共加起来也只有30天。


    后来朱元璋去世后,估计大臣就找皇帝抱怨休假不合理了,所以就加了月假三天,但是一年下来也就只有50多天。

    清朝基本沿袭了明朝的制度,到了鸦片战争以后,西方人大量进入中国,他们每星期休息一天,时间长了,国人也就产生了认同感。到了1910年,清政府在上层基本上实行了星期天为公休日的制度。

    看了这么多,不知道各位是喜欢现在的节假日安排,还是更喜欢古代的呢?欢迎留言评论探讨噢!

  • 淮涉之水

    2021/6/15 22:19:43

    自然乃万物,人类属于自然。

相关问题
热门推荐