热门知道网

建设银行的房贷多长时间不还就会收回房子

李竹丝

2021/6/9 17:43:30

建设银行的房贷多长时间不还就会收回房子

其他回答(1个)

  • 肉嘟嘟的二黑

    2021/6/16 19:46:02

    取决于你的贷款单利还是复利,按日利率计算的贷款一般都是复利。如果是复利的话,一年后的利息加本金为62237.48元,日利息为37.34元,并且还会随欠债金额的增加而增加。如果是单利的话,一年后的利息加本金为61950元,日利息为30元,是不变的。

    知识拓展:

    贷款利率是银行等金融机构发放贷款时从借款人处收取的利率。大致为三类: 中央银行对商业银行的贷款利率; 商业银行对客户的贷款利率; 同业拆借利率。银行贷款利息的确定因素有: ①银行成本。任何经济活动都要进行成本—收益比较。银行成本有两类: 借入成本—借入资金预付息; 追加成本—正常业务所耗费用。②平均利润率。利息是利润的再分割,利息必须小于利润率,平均利润率是利息的最高界限。③借贷货币资金供求状况。供大于求,贷款利率必然下降,反之亦然。另外,贷款利率还须考虑物价变动因素、有价证券收益因素、政治因素等。不过,有的学者认为利息率的最高界限应是资金的边际收益率。将约束利息率的因素看成企业借入银行贷款后的利润增加额与借款量的比率同贷款利率间比较。只要前者不小于后者,企业就可能向银行贷款。 [1]

    利息计算

    (一)人民币业务的利率换算公式为(注:存贷通用):

    1.日利率(0/000)=年利率(%)÷360=月利率(‰)÷30

    贷款利率(2张)

    2.月利率(‰)=年利率(%)÷12

    (二)银行可采用积数计息法和逐笔计息法计算利息。

    1.积数计息法按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式为:

    利息=累计计息积数×日利率,其中累计计息积数=每日余额合计数。

    2.逐笔计息法按预先确定的计息公式利息=本金×利率×贷款期限逐笔计算利息,具体有三:

    计息期为整年(月)的,计息公式为:

    ①利息=本金×年(月)数×年(月)利率

    计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:

    ②利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率

    同时,银行可选择将计息期全部化为实际天数计算利息,即每年为365天(闰年366天),每月为当月公历实际天数,计息公式为:

    ③利息=本金×实际天数×日利率

    这三个计算公式实质相同,但由于利率换算中一年只作360天。但实际按日利率计算时,一年将作365天计算,得出的结果会稍有偏差。具体采用那一个公式计算,央行赋予了金融机构自主选择的权利。因此,当事人和金融机构可以就此在合同中约定。

    (三)复利:复利即对利息按一定的利率加收利息。按照央行的规定,借款方未按照合同约定的时间偿还利息的,就要加收复利。

    (四)罚息:贷款人未按规定期限归还银行贷款,银行按与当事人签订的合同对失约人的处罚利息叫银行罚息。

    (五)贷款逾期违约金:性质与罚息相同,对合同违约方的惩罚措施。

    (六)计息方法的制定与备案

    全国性商业银行法人制定的计、结息规则和存贷款业务的计息方法,报中国人民银行总行备案并告知客户;区域性商业银行和城市信用社法人报人民银行分行、省会(首府)城市中心支行备案并告知客户;农村信用社县联社法人可根据所在县农村信用社的实际情况制定计、结息规则和存贷款业务的计息方法,报人民银行分行、省会(首府)城市中心支行备案,并由农村信用社法人告知客户。

    (七)参考依据:

    1.《人民币利率管理规定》银发【1999】77号。

    2.《中国人民银行关于人民币贷款利率有关问题的通知》银发【2003】251号。

    3.《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》银发【2005】129号。

    银行贷款利率是指借款期限内利息数额与本金额的比例。我国的利率由中国人民银行统一管理。银行贷款利率参照中国人民银行制定的基准利率,实际合同利率可在基准利率基础上上下一定范围内浮动。贷款利率是指借款期限内利息数额与本金额的比例。以银行等金融机构为出借人的借款合同的利率确定,当事人只能在中国银行规定的利率上下限的范围内进行协商。贷款利率高,则借款期限后借款方还款金额提高,反之,则降低。

    贷款利率是借款合同双方当事人计算借款利息的主要依据,贷款利率条款是借款合同的主要条款。以银行等金融机构为出借人的借款合同的利率的确定,当事人只能在中国人民银行规定的利率上下限范围内进行协商。如果当事人约定的贷款利率高于中国人民银行规定利率的上限,则超出部分无效;如果当事人约定的利率低于中国人民银行规定的利率下限,应当以中国人民银行规定的最低利率为准。此外,如果贷款人违反了中国人民银行规定,在计收利息之外收取任何其他费用的,应当由中国人民银行进行处罚。

    贷款利率,一般情况下比存款利率高,两者之差是银行利润的主要来源。

相关问题
热门推荐