热门知道网

《红楼梦》里众人都住进了大观园,贾环为什么没有住进去?

大宝和小猫

2021/11/25 23:53:54

元春省亲回去后,就命宝玉等人住进了大观园,李纨也带着贾兰住了进去,翻遍贾府,没有结婚的男男女女里,除了巧姐跟着王熙凤,只有贾环没有住进去,为什么贾环没有住进大观园?

其他回答(1个)

  • 妙趣的味道

    2021/11/27 15:25:23

    刘姥姥是个睿智善良的农村老人。

    因贫穷而无奈求助的人,自尊本就矮成了负数。她那“老刘,老刘,食大如牛…”的表演明知道背后是几根木偶线,但她却甘愿受人之牵,而不是捅破窗户纸,因为她要忍受嘲笑达到自己来时的目的。

    开始时,她在富贵人家的眼里是饭桌上的牛,是要画进风景图里的老蝗虫,是斗乐凑趣的小丑…但我想,从带上那个如老妖精的花环开始她就横下心来,要以小丑的表演,成为贾母的开心菜,以换取身上衣,口中食,让她贫困的儿孙得到救济。

    她是个成功的奶奶,成功的母亲,忍辱负重且相当开心地完成了心愿。

    贾府众公子小姐亦非恶人,只是贫富的大差之下,优越感还是有的,内心深处不以为意地对她嘲笑过,但还是比较大方地周济了她。

    后来她再次进贾府时,就赢得了贾府的部分尊重,甚至王熙风把自己的独女都托付给了她。

    至于说谁耍了谁,那是不需认真的,各取所需罢了。贾府有了一天欢快的笑,姥姥尝遍了一生中难见的美食,并带回了银两衣物,就是读者读来也不觉得十分辛酸了。


相关问题
热门推荐